Новости

Бизнес стал чаще проигрывать судебные споры с властями

22.10.2015
Бизнес стал чаще проигрывать судебные споры с властями
По сравнению с 2014 годом бизнес стал чаще терпеть поражения в судах в спорах с властью. В целом количество жалоб на привлечение компаний и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности выросло на 5% (35,7 тыс. дел). Но удовлетворять их стали реже: 37% жалоб вместо 44% годом ранее, следует из статистики Верховного суда.
 
Труднее всего стало оспаривать решения Росалкогольрегулирования и органов, осуществляющих контроль в сфере окружающей среды, следует из статистики. Жалобы на решения этих ведомств арбитражные суды начали удовлетворять в два раза реже.
 
Уменьшилось и число выигранных дел у таможенных органов. Если в 2014 году суды признали необоснованным привлечение к административной ответственности в 43% случаях, то в текущем году судьи удовлетвор​или только каждую третью жалобу. При этом в целом количество таких споров с таможенниками увеличилось на 50%.
 
На прежнем уровне остается статистика рассмотрения споров с налоговыми органами: число жалоб на привлечение налоговым ведомством к административной ответственности выросло всего на 7%. При этом коммерсанты в судах выиграли больше половины споров (53%). Но эти показатели все равно ниже, чем в 2014 года: тогда суды удовлетворили 59% аналогичных жалоб.
 
Источник - РБК