Посылки, идущие до адресата значительно положенного, давно нуждающиеся в ремонте (нередко капитальном) отделения связи, бесконечные очереди у операционных окон… Эти связанные с «Почтой» проблемы известны всем.
Как выяснилось, её работники тоже не склонны идеализировать сложившуюся ситуацию. На совещании филиалов ФГУП «Почта России» Северо-Западного федерального округа, состоявшемся в Пскове, откровенно обсуждали недостатки в отрасли и пути их исправления.
Частично источником проблем почтовики считают то, что их организация до сих пор во многом остается социальной структурой. Государство контролирует уровень тарифов на услуги связи, чтобы они не ударили по населению, и из-за этого почтовые отделения оказываются убыточными. По словам Игоря МАНДРЫКИНА, заместителя генерального директора Почты России, сдерживание цен на доставку подписной периодики привело к тому, что с 2009 по 2012 годы почта потеряла 18 миллиардов рублей. Субсидий от государства не хватает на то, чтобы покрыть эту сумму. Поэтому деньги, заработанные почтой за счет оказания дополнительных финансовых услуг, идут в основном на то, чтобы компенсировать убытки.
Кроме того, существенная расходная статья — ремонт отделений связи. Всего по стране их 42 тысячи, из которых 20 тысяч нужно привести в порядок. Отремонтировать все сразу не получается: работа идет постепенно.
Нехваткой средств почтовики отчасти объясняют еще одну проблему — кадровый дефицит. Многие отказываются идти на почту, потому что их не устраивает уровень зарплаты. Например, средний месячный заработок оператора — 8—15 тысяч рублей. Так и появляются огромные очереди в отделениях связи.
Впрочем, неправильным было бы списать все трудности на недостаток финансирования. Улучшить ситуацию можно и без привлечения дополнительных денег.
— Мы провели проверку в одном из петербургских почтовых отделений и обнаружили, что из всех окон работает только треть, — сообщил врио руководителя дирекции по управлению персоналом ФГУП «Почта России» Евгений СТЕПАНОВ. — Я уверен, если бы такая проверка прошла в любом из регионов, то мы выявили бы такую же ситуацию: с людьми работает только часть операторов, остальные заняты внутренней работой. Как в таком случае мы собираемся получать доход? Около половины клиентов ждут в очереди 20 минут и больше, кто-то не выдерживает и уходит, а мы теряем деньги. При этом нельзя сказать, что операторы работают медленно: в среднем на то, чтобы обслужить одного человека, уходит не больше 4 минут. Значит, проблема именно в нехватке окон. Ее нужно решать: анализировать графики работы, менять их с учетом нагрузки.
Но все это в будущем. Возможно ли сейчас на практике сделать хотя бы минимум? Организовать работу отделений так, чтобы избежать очередей и недовольства клиентов? Да, и пример тому есть в Великом Новгороде — отделение связи № 25, которое обслуживает более 28 тысяч человек.
На совещании перед сотрудниками почты поставили и задачу активно работать с подпиской, привлекая новых читателей газет и журналов, продвигать финансовые услуги. Конечно, эта сфера деятельности — не основная для почтовиков, но доход, который она обеспечивает, поможет отремонтировать отделения связи, сделать доставку писем более быстрой за счет создания автоматических сортировочных центров, обрабатывающих корреспонденцию и посылки. Пока их только два: в Москве и Санкт-Петербурге. С их помощью сортируют 35% всех писем, которые пересылаются по стране. Планируется, что со временем автоматическая обработка полностью заменит ручную, а значит, письма будут попадать к адресатам быстрее.
— После реконструкции отделения здесь вместо трёх стали работать шесть операционных окон, — рассказывает его начальник Светлана КОЛЕСОВА. — Отдельное окно мы выделили для обслуживания юридических лиц, чтобы сберечь время простых граждан. А переход на сдельную оплату труда позволил повысить зарплату работников примерно на 25%, и мы полностью укомплектовали штат. Не скажу, что сейчас в отделении совсем не бывает очередей, но они стали меньше.
Итак, часть проблем, которые так раздражают клиентов почты, вполне можно без жалоб решить на уровне отделений. Как говорится, тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — причины.
Но, к слову, не исключено, что принципы взаимодействия федеральных властей и почтовиков будут пересмотрены: в этом году на рассмотрение правительства должен поступить новый закон «О почтовой связи».
Источник — novved.ru