«Почта России» рассматривает вариант избавления от сети убыточных отделений путем заключения договоров франшизы. Соответствующее предложение направлено в профильный комитет Госдумы.
Законопроект, который представил заместитель министра связи Михаил Евраев, дает возможность почтовому оператору договориться о том, чтобы другой оператор оказывал услуги от его имени, по сути, по франшизе, сообщает газета «Ведомости». На практике это будет означать, что сельское почтовое отделение, по сути, сельпо, де-факто станет сельским магазином, который будет по франшизе предоставлять необходимый минимум почтовых услуг.
Отделения, работающие по схеме франшизы, будут учитываться контрольным органом, следящим за соблюдением контрольных сроков доставки корреспонденции, наравне с обычными, следует из предложения Минкомсвязи.
В соответствии с законопроектом партнеру, желающему использовать бренд «Почта России», будет необходимо получить лицензию почтового оператора: в предложении прописана возможность получения лицензии по упрощенной процедуре.
Филиальная сеть «Почты России» самая большая в России. Предприятие располагает 41 624 отделениями по всей стране, из них 17 тыс. являются планово-убыточными. «Почта России» рассчитывает сократить этот показатель до 11 тыс.
Заместитель генерального директора «Почты России» Инесса Галактионова приводит в пример немецкую почту, где практически все отделения отданы в управление франчайзи. Такая практика позволила увеличить количество точек, где предоставляются почтовые услуги. В России, правда, ситуация несколько другая, поскольку могут возникнуть проблемы с поиском партнеров. Она признает, что не все могут исполнить жесткие требования «Почты России» к качеству услуг.