Законодательные ограничения на параллельный импорт — ввоз товаров без согласия правообладателей — в РФ могут быть сняты в середине 2013 года, считает глава ведомства Игорь Артемьев.
«Я думаю, что в 2013 году должны быть приняты уже все законодательные акты», — заявил он журналистам по итогам брифинга и встречи с представителями производителей, предпринимательского сообщества, организованных Ассоциацией европейского бизнеса в Москве.
Параллельный импорт — несанкционированный обладателями прав на товарный знак ввоз на территорию страны какого-либо товара. В данный момент в России он запрещен, так как в стране действует так называемая национальная модель исчерпания прав, при которой все импортеры должны испрашивать разрешение производителей на ввоз их продукции.
Параллельный импорт в России был запрещен с начала 2000-х годов. Но на прилавки он все-таки попадает через так называемых серых импортеров, которые покупают товары без разрешения правообладателей в других странах мира и незаконно (как правило, пользуясь коррупцией на таможне) доставляют в Россию. Им это выгодно, поскольку там аналогичные товары продаются вдвое-втрое, а иногда и в десятки раз дешевле. Из-за разницы географических, климатических, маркетинговых, транспортных, социальных условий в тех или иных странах производитель-правообладатель волен устанавливать разные отпускные цены на один и тот же товар. На этой разнице импортеры и зарабатывают. Кто-то легально, кто-то — нет.
Говоря о том, какова позиция правительства в отношении этого вопроса, Артемьев отметил, что она «существенно поменялась за последний год», то есть стала более позитивной. По его мнению, правительство готово согласиться на соответствующие изменения в российском законодательстве.
Как заявил Артемьев, в ФАС уверены, что переход к международному принципу исключит установление монополии высоких цен, увеличит межбрендовую и внутрибрендовую конкуренцию, стимулирует введение инноваций.
Ответили в ФАС и на вопрос, как быть с товарами, не предназначенными для российского рынка по техническим характеристикам. Здесь барьером должна стать сертификация и технические регламенты Таможенного союза. Кстати, вступил в разговор Андрей Кашеваров, Роспотребнадзор, который защищает интересы потребителей, опасений относительно легализации параллельного импорта, не видит. «Есть разумные компромиссы, и мы должны их вместе найти», — призвал иностранных бизнесменов к компромиссу Артемьев. Наши антимонопольщики предлагают ввести, например, обязательное страхование гражданской ответственности импортеров перед правообладателями.
При этом, подчеркнули представители ФАС, ведомство по-прежнему намерено вести жесткую борьбу с контрафактной продукции и просит не ассоциировать снятие запрета на легальный ввоз продукции с распространением «серого» импорта подделок.