Телефон в Москве
Телефон в Петербурге

Таможенный союз дал $25 млрд фиктивного импорта

Таможенный союз дал $25 млрд фиктивного импорта

«Свежая» информация Центрального Банка об оттоку капитала за границу  через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза (далее — сокращенно ТС) почти на 70% увеличили масштаб проблемы. Если белорусские схемы обеспечили отток $15 млрд, то казахстанские — еще $10 млрд. В совокупности это почти половина чистого оттока капитала из России в минувшем году.

Вслед за оценкой ущерба, нанесенного использованием схем фиктивного импорта из Белоруссии, Банк России оценил и эффект аналогичных казахстанских схем. Как следует из письма ЦБ 110-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», в 2012 году они обеспечили вывод из России еще $10 млрд. Ранее данные по «казахстанскому синдрому» не раскрывались. В совокупности указанные схемы обеспечили существенную часть общего оттока капитала из России в прошлом году ($56,8 млрд).

Суть схем в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, согласно которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Белоруссии и Казахстана, на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает льготный режим перемещения товаров через границы государств — участников ТС. То есть фактически существование ТС и провоцирует появление этих схем.

В своем письме ЦБ традиционно рекомендует банкам уделять повышенное внимание таким операциям, информировать о них Росфинмониторинг, осуществлять проверку данных контрагентов своих клиентов в открытых официальных источниках и передавать полную информацию о них, их контрагентах и заключенных внешнеторговых договорах регулятору.

Впрочем, пока все увеличивающиеся требования Банка России к банкам в части борьбы с отмыванием средств особых результатов не дали. Участники этого процесса утверждают, что делают все от них зависящее: ЦБ давит на банки, банки сообщают о сомнительных операциях в Росфинмониторинг, тот информирует правоохранительные органы, а они, в свою очередь, «очень активно ведут работу». «Отмывание денег — хорошо налаженный бизнес, полностью его перекрыть контрольными процедурами невозможно. Единственный способ его искоренить — сделать экономически невыгодным. А это вопрос не коммерческих организаций, а государственных органов, и в первую очередь законодательной власти»,— считает вице-президент, председатель комитета по ПОД/ФТ и комплаенс-рискам НП НПС Александр Наумов.

 

Источник — КоммерсантЪ

Оставить комментарий: