Телефон в Москве
Телефон в Петербурге

«Почта России» оправдывается за перелеты начальства панамским чартером: все согласовано с Минкомсвязи

"Почта России" оправдывается за перелеты начальства панамским чартером: все согласовано с Минкомсвязи

«Почта России» ответила на обвинения ОНФ в чрезмерных тратах на организацию перелетов руководства по пяти российским регионам арендованным чартером. Как считают в почтовой компании, использование регулярных рейсов обошлось бы дороже, кроме того, расходы были согласованы с профильным министерством.
 
Накануне, 19 января, Общероссийский народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой дать правовую оценку расходам «Почты России», которая в ноябре потратила почти 4 млн рублей (74 тыс. евро) на чартерные авиаперелеты. Речь шла об аренде самолета у зарегистрированной в Панаме офшорной компании ООО «Джет Трейд Лимитед С.А.». Рейс выполнялся с 9 по 14 ноября по маршруту Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Ставрополь — Самара — Нижний Новгород — Москва, сообщается на сайте ОНФ.
 
Перелеты осуществлялись самолетом Bombardier CRJ200, в списке пассажиров было 12 человек, в том числе гендиректор почтового предприятия, семь его заместителей, главный финансовый директор, глава департамента по административным вопросам, руководитель отдела департамента по внутренним коммуникациям и бизнес-ассистент гендиректора. На сайте «Почты России», отметили в ОНФ, информации о целях и результатах поездки не нашлось, а региональные СМИ сообщали, что глава ФГУП Дмитрий Страшнов встречался с главам регионов и обсуждал вопросы деятельности госпредприятия в субъектах РФ.
 
В ОНФ подсчитали, что при более рациональном подходе командировка руководителей ФГУП могла бы обойтись в семь раз дешевле. К тому же договор на оказание услуг был подписан 5 ноября 2014 года, а информация о закупке услуги появилась на сайте госзакупок только 31 декабря.
 
«Эксперты ОНФ считают траты на чартер неоправданными и расточительными. Расстояния между пунктами пребывания делегации «Почты России» по прямой составляют от 300 до 500 км, а наиболее протяженный отрезок — Ставрополь — Самара (1100 км). Это делает эксплуатацию высококомфортабельного самолета и его обслуживание на многочасовых вынужденных стоянках неоправданно дорогими. Расчеты показывают, что если бы руководство ФГУП не покупало чартер для закольцованного маршрута, а летало бы в каждый отдельный субъект РФ из Москвы, то за авиабилеты в экономическом классе на 12 человек потребовалось заплатить 612 тыс. рублей. Таким образом, расходы госпредприятия на командировку в регионы были бы меньше почти в семь раз», — говорится в заявлении ОНФ.
 
«Непонятно, зачем для нескольких коротких перелетов руководству «Почты России» понадобилось нанимать авиакомпанию из Панамы и платить почти 4 млн руб. Такое ощущение, что руководство ФГУП не услышало президента Владимира Путина, который в декабрьском послании говорил о бережливости, правильном выборе приоритетов и учете текущей экономической ситуации, поставил задачу обеспечить пятипроцентную экономию бюджетов, а также покончить с офшорной практикой. Мы настаиваем на том, чтобы все эти требования выполнялись. И в 2015 году продолжим внимательно следить за тратами «Почты России», чья финансовая политика, на наш взгляд, нуждается в серьезном оздоровлении», — отметила член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
 
В свою очередь, в «Почте России» настаивают, что аренда чартера для перелета по пяти регионам более эффективна, чем использование регулярных рейсов. В распространенном заявлении почтового оператора говорится, что для поездки арендовался самолет экономкласса, а цена была минимальной из предложенных.
 
«По итогам анализа коммерческих предложений аренды чартера от основных участников рынка цена предложений составила от 3,9 до 6 млн рублей. «Почтой России» было выбрано предложение компании ООО «Джет Трейд Лимитед С.А.» стоимостью 3,9 млн руб. Воздушное судно, модель Bombardier CRJ200, является судном экономкласса, салон бизнес-класса отсутствует», — цитирует ТАСС заявление предприятия.
 
В ФГУП настаивают на том, что поездка с привлечением чартера была одобрена в Минкомсвязи РФ, а договор и раскрытие информации о сделке были оформлены согласно требованиям законодательства. При этом прямое авиасообщение между посещенными городами отсутствует, а перелеты регулярными рейсами через Москву привели бы к удлинению командировки до 15 дней.
 
Как добавляет РИА «Новости», в целом в конце 2014 года в рамках подготовки к пиковому сезону доставки писем и посылок руководители ФГУП провели выездные совещания с руководством филиалов 11 макрорегиональных центров по всей стране. Там, где имеется прямое авиасообщение, перелеты осуществлялись регулярными авиарейсами (Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург). В отчете на сайте почтовой службы говорится о том, что новогодний пиковый период прошел успешно.

Оставить комментарий: