Как стало известно 12 марта, правоустанавливающие документы оформлены на 95% используемых Почтой объектов недвижимости.
Всего в эту группу входят около 30 000 объектов недвижимости и около 6 000 земельных участков. Завершить все регистрационные действия, как ожидается, удастся до конца календарного года.
Как говорит руководитель территориального управления Росимущества в городе Москве Виталий Доморацкий, оформление правоустанавливающих документов на объекты недвижимости почта проводила в тесном взаимодействии с возглавляемой им организацией:
— В результате проведенной инвентаризации почтовики дополнительно выявили и внесли в реестр федерального имущества более 4,6 тыс. ранее не учтенных объектов недвижимости, — подводит итоги такой работы за 2013–2014 гг. Доморацкий.
— До начала 2013 года в федеральную собственность было оформлено всего 23% имущества Почты России. В результате проведенной работы в настоящее время в реестре федерального имущества учтены все закрепленные за предприятием объекты, при этом в отношении порядка 65% уже зарегистрировано право собственности Российской Федерации. И это, безусловно, заслуга в том числе новой команды Почты России, — подчеркивает глава московского управления Росимущества.
Представители Счётной палаты РФ не раз отмечали, что без оформления прав на недвижимое имущество в рамках защиты имущественных интересов государства невозможен переход к акционированию Почты России. Чтобы ускорить решение задачи по оформлению объектов, московское управление Росимущества и Почта России создали совместную рабочую группу, где работали три десятка человек, а также специально привлечённые сотрудники Росреестра по г. Москве.
Как отмечает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, акционирование должно стать для Почты России шагом к новому этапу существования:
— Мы пытаемся сделать почту безубыточной для государства — чтобы не тратить на нее ни копейки, но, с другой стороны, требуем от нее низких тарифов. Здесь нужна некая золотая середина. Необходимо помогать почте развивать прибыльные проекты в целях сохранения ее социальной функциональности.
Те задачи, что существуют у «Почты России» сегодня, лежат вовсе не в организационно-правовой форме, — отмечает сенатор. — Скорее всего, на первоначальном этапе акционирования выкупать акции будет государство. В любом случае основной пакет останется за государством, и оно сможет контролировать почту, пусть не в режиме онлайн, но тогда, когда это необходимо.
C одобрением отзывается о переменах в работе Почты и коллега Майорова по Федеральному Собранию, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов:
— Я поддерживаю руководителя «Почты России» Страшнова, который за год сумел привнести современные технологические методы в управление почтой. Нужно идти по этому пути как в Германии: создать привлекательную с точки зрения инвестиций организацию, определиться с социальными гарантиями, а потом ставить вопрос об акционировании.
Не видит угрозы социальным функциям «Почты России» и Майоров — по его мнению, перемены помогут организации работать гибче, эффективнее привлекать дополнительные средства, а также ускорить развитие перспективных проектов:
— Сегодня они очень ограничены в своих действиях. Государство их не финансирует, и им нужны другие возможности, что им как раз и даст акционирование.
Почта России, как известно, лидер по составу используемого имущества среди госпредприятий. Понятно, что любое упорядочение в организации со столь сложной и обширной структурой — задача нелёгкая, и для её решения ответственным ведомствам приходится взаимодействовать вплотную. Однако оно того стоит: на кону эффективность управления госимуществом по всей России.
Михайлова Татьяна