Минкомсвязь утвердила концепцию развития почтовой связи на ближайшие пять лет. За это время по объективным обстоятельствам должен произойти перекрой рынка почтовой связи, в том числе за счет перехода госорганов с бумажной на электронную официальную почту.
Такая тенденция прослеживается уже сейчас. Если в 2013 году зафиксировано почти 2,5 миллиарда бумажных отправлений от юридических лиц, то к 2020 году этот поток уменьшится в пять раз — до 500 миллионов, говорится в документе. А вот число денежных переводов должно наоборот увеличиться на десять процентов и вырасти до 7,6 триллиона рублей.
С учетом этих прогнозов в России кроме назначенного оператора связи, которым будет госпредприятие «Почта России», лицензии на почтовые услуги должны получать и другие операторы связи. Сейчас в крупных городах доставкой газет и писем занимается 569 фирм. Для поддержания конкуренции при почтовой доставке у них останется право наряду с назначенным оператором участвовать в конкурсах на оказании почтовых услуг для госструктур. У них будет возможность декларировать на таможне товары на экспорт и импорт по упрощенной процедуре. Речь идет о посылках из Интернет-магазинов, которые они доставляют адресатам. Здесь у них будут равные права с назначенным оператором.
А вот письма с марками, стоимость доставки которых регулируется государством, останутся прерогативой назначенного оператора. Также как и первичная продажа марок и других почтовых знаков закреплена за «Почтой России». Она получит право бесплатно вешать на домах почтовые ящики для отправки писем, а другим почтовым операторам придется платить за аренду места, если они захотят повесить аналогичные почтовые ящики.
Также согласие кидать письма в ящик получателя не будет просить у его владельца только «Почта России». Остальным придется брать такое согласие у того, кому приписан почтовый ящик в подъезде. Такая мера должна избавить жителей от непрошеной рекламы. Но здесь Минкомсвязь ограничило сроки преференций для назначенного оператора концом 2017 года. С 2018 года все, кто имеют лицензию почтового оператора, получат доступ к почтовым ящикам абонентов.
Поддержание же государственной электронной почтовой системы будет отдано государственному оператору связи. Назначенный почтовый оператор должен будет поддерживать ее в рабочем состоянии, чтобы письма от госвласти доходили до граждан.
Для воплощения концепции в жизнь понадобятся изменения в законодательство, напоминают в Минкомсвязи. «Положения концепции легли в основу доработанного законопроекта «О почтовой связи», который сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе», — отметил замглавы ведомства Михаил Евраев. В Минкомсвязи надеются, что его рассмотрят в весеннюю сессию.